Pont à bascule

Tous les sujets ayant un rapport de près ou de loin avec notre passion.

Modérateurs: Kev, pcn

Pont à bascule

Messagepar eltarmo » Jeu 19 Nov 2020 9:08

Salut,

Y en a t'il parmi vous qui aurait déjà utilisé un pont a bascule pour leur side ?

Comme tout le monde, j'en ai mare de me péter les rotules et le dos quand j'interviens sur le side, malgré les chandelles.
J'ai eu l'idée de fabriquer un pont élévateur, mais mon garage est méchamment en pente.
Pour faire plus simple, et pouvoir bosser de niveau, je me dis qu'un pont a bascule modulable pourrait être une solution...

Des avis ?
Qd il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème...
Avatar de l’utilisateur
eltarmo
 
Messages: 2826
Enregistré le: Ven 16 Nov 2007 13:34
Localisation: Aniane (34)
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar BI-POWER » Jeu 19 Nov 2020 9:19

salut Ben qu'est ce que tu appelle un pont à "bascule" ?
1300haya/dj sport pour madame(vendu), reste 954cbr/dj sport pour monsieur(et madame quand elle est sage)
https://www.facebook.com/La-Team-Cr%C3% ... 2145510865
Avatar de l’utilisateur
BI-POWER
 
Messages: 1267
Enregistré le: Dim 11 Mar 2007 8:00
Localisation: dans les Mauges profondes

Re: Pont à bascule

Messagepar Chris12 » Jeu 19 Nov 2020 12:13

Ouais, c'est keske je me demandais aussi, mais comme je voulais pas avoir l'air bête, j'ai pas posé la question :?
Take a ride on the wild side - Loup Raide
Avatar de l’utilisateur
Chris12
 
Messages: 355
Enregistré le: Dim 22 Mai 2016 16:48
Localisation: Villefranche de Rouergue (12)

Re: Pont à bascule

Messagepar eltarmo » Jeu 19 Nov 2020 12:56

Qd il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème...
Avatar de l’utilisateur
eltarmo
 
Messages: 2826
Enregistré le: Ven 16 Nov 2007 13:34
Localisation: Aniane (34)
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar patatwin » Jeu 19 Nov 2020 13:15

Faut être confiant quand ça bascule !
Avatar de l’utilisateur
patatwin
 
Messages: 473
Enregistré le: Sam 15 Avr 2017 20:34
Localisation: 57

Re: Pont à bascule

Messagepar Kev » Jeu 19 Nov 2020 17:24

Salut Benj',

Je crois savoir que tu n'as pas excessivement de place à revendre dans ton garage... Et ce pont que tu illustres va être bien emmerdant non ?
J'aurai davantage immaginer un système comme ça...

Image

Si tu veux encore plus haut et sans encombrement excessif, je verrai bien 2 rampes articulées à 80cm de haut (sur un mur ou un chassis). Tu montes le Side, coupe le moteur avec la 1ere en prise. Te reste à maginer de quelle manière remettre le tout de niveau à 80cm du sol... (Cric High-machin de 4x4 ?).

Kev.
Team "Les Salles Gosses" (facebook) !!
Avatar de l’utilisateur
Kev
 
Messages: 6842
Enregistré le: Dim 20 Juil 2014 22:13
Localisation: Arcachon

Re: Pont à bascule

Messagepar JBT » Jeu 19 Nov 2020 18:16

Je pense que le pont à bascule c'est l'idéal pour que tout se passe mal...
J'ai connu des ponts trop courts avec des motos lourde qui se sont transformés en pont à bascule après avoir démonté une partie de la moto. C'est long, trois quart d'heures coincé sous 200kg de moto...
Pour le side, j'utilise un pont de moto classique, et en parallèle une rampe de remorque qui aboutit sur un lève moto tout con.
En général, je ne lève que la moto, le side reste au sol, c'est souvent plus pratique pour intervenir dessus.
JBT
 
Messages: 944
Enregistré le: Ven 25 Aoû 2006 21:45
Localisation: savoie

Re: Pont à bascule

Messagepar eltarmo » Jeu 19 Nov 2020 21:27

Kev,
Mon gros soucis c'est la pente, je doit être proche des 15 cm pour 3 mètres. Je ne peux même pas utiliser le cric dans cette zone, trop en pente.
L'idée finale serait d'avoir une table de niveau, avec des trappes démontables (acces vidange par exemple), et des chandelles intégrées la ou j'en ai besoin pour décoller le side. Coté panier, juste un bout de rail et un emplacement de chandelle.

JBT,
Le pont, si c'est moi qui le fabrique, y'a rien qui va plier ou je ne sais quoi. Une fois que le pont a basculé, faut lui mettre ses pieds anti retour et ca bouge pas.
Le pont moto c'est malheureusement pas la solution qui convient vu ma config, puis ca prends pas mal de longueur entre posé et levé. L'intérêt du pont a bascule, c'est que ca peut se poser en pente, y pas de vérin, pas de mécanisme donc pas de panne. Juste un treuil pour le monter si on veut y aller en douceur :mrgreen:

Un autre exemple, que je préfère au premier https://www.youtube.com/watch?v=rPvmASpG-PU
Qd il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème...
Avatar de l’utilisateur
eltarmo
 
Messages: 2826
Enregistré le: Ven 16 Nov 2007 13:34
Localisation: Aniane (34)
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar Denis03 » Jeu 19 Nov 2020 21:40

Question bête : c’est pas possible de te creuser une petite fosse ? Moi j’en ai une mais je l’ai faite en même temps que je faisais les fondations du garage alors c’était plus facile mais qu’est-ce que c’est pratique et ça prend pas de place
Denis03
 
Messages: 1365
Enregistré le: Dim 6 Jan 2019 18:19
Localisation: 03270 hauterive
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar Kev » Jeu 19 Nov 2020 21:46

Vu les contraintes de "ton" garage c'est à toi de voir ce qui est le plus adapté ! :wink:
Mais sauf à vouloir le monter à 2m du sol, le principe est celui d'une remorque plateau... Tu peux pas sceller une boule d'attelage au mur ? :mrgreen: Un Essieu maison avec des roues de recup' , 2 mini rampes pour monter le Side depuis plus loin (vu la hauteur suppérieur à un plateau du commerce où ça touche déjà avec nos engins...) et le tout est déplacable sans effort, sans montage ni démontage ! ! Une fois basculé contre un mur ça prend pas de place !

Kev.
Team "Les Salles Gosses" (facebook) !!
Avatar de l’utilisateur
Kev
 
Messages: 6842
Enregistré le: Dim 20 Juil 2014 22:13
Localisation: Arcachon

Re: Pont à bascule

Messagepar Kev » Jeu 19 Nov 2020 21:57

En imaginant que le plateau soit "cassant" comme les porte-moto...
2 chandelles derrière pour assurer la stabilité une fois le Side monté !

Image

Kev.

PS : Je ne suis pas certain des cotes de Precession sur le croquis !!! :mrgreen:
Team "Les Salles Gosses" (facebook) !!
Avatar de l’utilisateur
Kev
 
Messages: 6842
Enregistré le: Dim 20 Juil 2014 22:13
Localisation: Arcachon

Re: Pont à bascule

Messagepar Gilles65 » Ven 20 Nov 2020 2:21

Denis03 a écrit:Question bête : c’est pas possible de te creuser une petite fosse ?


J'aurais dit pareil :lol: :mrgreen:
Adichats!
Gilles
Avatar de l’utilisateur
Gilles65
 
Messages: 1433
Enregistré le: Lun 10 Fév 2020 7:50
Localisation: Narbonne (11)
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar Gilles65 » Ven 20 Nov 2020 2:24

Ben,
Autre contrainte de ton garage (en plus de la déclivité), c'est la faible hauteur de plafond :roll:
Est-ce qu'une bascule passerait en hauteur (avant de basculer à plat)?
Adichats!
Gilles
Avatar de l’utilisateur
Gilles65
 
Messages: 1433
Enregistré le: Lun 10 Fév 2020 7:50
Localisation: Narbonne (11)
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar eltarmo » Ven 20 Nov 2020 7:16

Kev a écrit:En imaginant que le plateau soit "cassant" comme les porte-moto...
2 chandelles derrière pour assurer la stabilité une fois le Side monté !

Image

Kev.

PS : Je ne suis pas certain des cotes de Precession sur le croquis !!! :mrgreen:


Si ma remorque pouvait passer la porte du garage, ca serait plus simple, mais c'est pas le cas.
J'ai la pente dans l'autre sens, plus je rentre dans le garage, plus ca descend et plus j'ai de hauteur sous plafond, et hors de question de creuser, sous ma pseudo dalle c'est que des gravats, j'ai déjà eu des surprise avec une moto qui est passé a travers avec la béquille... et en dessous des gravats, j'ai peut etre une cave, une cuve, une ancienne rue, mais la j'irai pas jusque la. La maison est du 17 eme siècle environ, y a tjs plein de surprises ! J'ai même des meurtrières si mon voisin me cherche :mrgreen:

Plus je réfléchis plus c'est limpide, je m'étonne juste que personne n'est essayé ce système.
Qd il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème...
Avatar de l’utilisateur
eltarmo
 
Messages: 2826
Enregistré le: Ven 16 Nov 2007 13:34
Localisation: Aniane (34)
    Voir la position géographique du membre

Re: Pont à bascule

Messagepar Toutatis » Sam 21 Nov 2020 16:35

Ben c'est vrai que ça a l'air pas mal leur système mais à la "télé" en vrai chez toi faut pas se louper .................... :mrgreen:
Toutatis
 
Messages: 866
Enregistré le: Sam 3 Jan 2015 23:54
Localisation: Grabels (34)
    Voir la position géographique du membre

Suivante

Retourner vers Discussion Ouverte

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 47 invités